Кашица из топора

Шёл солдат из похода, зашёл по дороге в одну избу и говорит хозяйке: "Здравствуй, божья старушка! Дай-ка мне чего-нибудь поесть". А старуха в ответ: "Вон там, на гвоздике, повесь". - "Аль ты совсем глуха, что не чуешь?" - "Где хочешь, там и заночуешь". - "Ах ты, старая ведьма, я тебе глухоту-то вылечу! Подавай на стол!" - "Да нечего, родимый!" - "Вари кашицу!" - "Да не из чего, родимый!" - "Давай топор, я из топора сварю". - "Что за диво! - думает баба. - Дай посмотрю, как из топора солдат кашицу сварит". Принесла ему топор; солдат взял, положил его в горшок, налил воды и давай варить. Варил-варил, попробовал и говорит: "Всем бы кашица взяла, только б немного крупы подсыпать!" Баба принесла ему крупу. Опять варил-варил, попробовал и говорит: "Совсем бы хорошо, только б маслом сдобрить!" Баба принесла ему масла. Солдат сварил кашицу: "Ну, старуха, теперь подавай хлеба да соли да принимайся за ложку - станем кашицу есть". Похлебали вдвоём кашицу. Старуха спрашивает: "Служивый! Когда же топор будем есть?" - "Да вишь, он ещё не уварился, - отвечает солдат, - где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю". Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкой и пошёл дальше. Вот так солдат и кашицы поел, и топор унёс!

© Источник: Русское народное поэтическое творчество. Хрестоматия: Учебное пособие для студентов нац. отд-ний пед. ин-тов/Сост. Б.Г. Круглов. - 2-е изд., дораб. - Л.: Просвещение, Ленингр. отд., 1987. - С. 211.

© Текст приведён в Web(html)-форму в рамках проекта "Русскiй языкъ" (uri http://rusjaz.da.ru). Компьютерный набор и логическая разметка (html, javascript) -- Денис Яцутко. Художественное оформление (css, графика) - Елена Злобина.

По любым вопросам, связанным с проектом "Русскiй языкъ", можно обращаться по электронной почте denis@india.com или по телефону +7 (8652) 261112