Е. В. Клобуков

Грамматическая категория

Грамматическая категория - это противопоставление всех однородных грамматических значений, выражаемых грамматическими формальными средствами. Это качественно иная единица грамматического анализа по сравнению с грамматическими значениями и грамматическими формальными средствами, поскольку: 1) категория - двуплановое явление, это диалектическое единство грамматической семантики и формальных средств ее выражения; 2) в рамках категорий грамматические значения (и грамматические формальные средства) изучаются не изолированно, а в противопоставлении всем другим однородным грамматическим значениям (и всем существующим в языке формальным средствам выражения этих значений). Например, категорию глагольного вида составляют однородные значения совершенного и несовершенного вида; категорию лица составляют однородные значения 1-3-го л.

При анализе грамматических категорий особенно важно учиты-вать единство смыслового и формального планов: если какой-то план отсутствует, то нельзя считать данное явление категорией. Например, нет оснований считать морфологической категорией противопоставление имен собственных нарицательным, так как это противопоставление не находит последовательного формального выражения. Не является категорией и противопоставление глагольных спряжений - но уже по иной причине: четкие формальные показатели (окончания) I-II спряжений не служат для выражения каких-то смысловых различий между глаголами разных спряжений.

Грамматические категории бывают морфологическими (лексико-грамматическими и словоизменительными) и синтаксическими.

Лексико-грамматические категории находят свое выражение в противопоставлении слов по их грамматическим свойствам. На этом основании весь словарный состав языка можно разбить на грамматические классы (поэтому лексико-грамматические категории называются также классификационными). Лексико-грамматическими являются, например, категории рода и одушевленности ~ неодушевленности имен существительных.

Словоизменительные категории выражаются в противопоставлении разных словоформ одного слова. Например, категория лица глагола является словоизменительной, так как для ее обнаружения достаточно сравнить разные формы одного и того же глагола: иду, идёшь, идёт.

Основной морфологической категорией является категория частей речи. Все остальные категории выделяются в рамках частей речи и являются частными категориями по отношению к частям речи.


В начало документа
K оглаvлению подраздела "Морфология. Основные понятия"
K оглаvлению раздела "Морфология"
На главную страницу
К алфавитному указателю
 

© Источник: Современный русский литературный язык: учебник для филологических специальностей пед. институтов/ П.А. Лекант, Н.Г. Гольцова, В.П. Жуков и др.; Под ред. П. Леканта - М.: Высш. шк., 1988. - С. 177-178.

© Текст - Е.В. Клобуков.

© OCR, логическая разметка (html) и оформление (css) - Д.Яцутко, 2001.
Текст приведён в web(html) форму в рамках проекта "Русскiй языкъ" (http://faq.at/rusjaz).